我实验室1篇论文入选“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”
发布时间:2018-01-18  作者:张子良  浏览次数:

【本站讯】近日,中国科学技术信息研究所发布2016年度“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文”(F5000)入选名单,我实验室1篇论文入选,指导团队为李振春教授团队。

李振春教授团队在2014年《地球物理学报》(第57卷第1期)上发表的“黏声介质最小平方逆时偏移”论文入选。论文针对黏滞性吸收补偿对成像振幅及分辨率的重要性,提出了一种时间域黏声介质条件下的最小二乘逆时偏移(LSRTM)方法。该方法相对于常规反Q偏移方法体现出如下创新性:(1)解决了黏滞性吸收补偿中的不稳定性问题;(2)实现了对地下介质的真振幅成像;(3)有效压制了成像噪声并实现了对弱照明区域的照明补偿;(4)基于动态相位编码的LSRTM有效降低了计算成本,使其计算量降至与常规逆时偏移方法同一数量级。

F5000是中国科学技术信息研究所立项开发的国家级研究课题,旨在将中国精品科技期刊上发表的部分优秀论文推向国内外的高端平台,在更大范围内向世界展示和推广我国最重要的科研成果,以扩大期刊和作者的学术影响力,引领我国高水平科技期刊事业的发展和成长。

国家科技部于2008、2011、2014年公布了3届“中国精品科技期刊”评选结果, 2012年10月,中国科学技术信息研究所在“中国精品科技期刊”评选结果基础上启动了F5000项目评选,F5000论文代表中国精品期刊上发表的最高端的学术研究成果。F5000项目已建成“F5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台”,该平台与国际和国内重要检索系统链接,并利用WOK国际检索系统平台与 SCI数据库在同一平台内实现文献链接和国际引文检索,向全世界科技同行展示和推广我国最重要的科研成果。



Design By 9.3 工作室 版权所有 © 地震波传播与城乡实验室